欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

急救业务介绍

如何拨打120,急救电话

发布日期:2019-04-27
如何拨打120?

当您身边出现突发的病人时,当您或家人突发意外时,您一定想到拨打急救电话120。那么如何正确打急救电话,使急救人员在第一时间赶到病人身边。首先您在拨打120急救电话时,应尽量配合120调度员,讲清如下几个要点:

1.拨打120时,应切勿惊慌、保持镇静、讲话清晰、简练易懂。

2.呼救者必须说清病人症状或伤情,便于准确派车;讲清地点,以便尽快找到病人;留下病人的姓名、性别、年龄及联系方式,以便联系,切记您的电话不要占用、不要停机、电量要充足、保证实时通畅。

3.等车地点应该选择路口,公交车站,大的建筑物等有明显标志处。

4.等救护车时不要把病人提前搀扶或抬出来,以免影响病人的救治。应尽量提前接救护车,见到救护车时主动挥手接应。

如何拨打急救电话?

急救电话是挽救病人生命的紧急呼救电话,有病人需要紧急救治时,在任何电话上均可免费拨打“120”,电话拨通后,说话要精练、准确,并要注意以下几点:

1、说清患者姓名、性别、年龄

2、说明患者目前最危重的病情,例如:昏倒、呼吸困难、大出血和以前与此有关的疾病等;

3、说明患者发病现场的详细地址、门牌号或楼号、楼层、房间号及电话号码等

4、约定好等候急救车的详细地点。最好选择就近的公共汽车站、较大的路口、注明单位或标志性建筑的门口、醒目的公共设施等处接车;

5、如为意外灾害性事故。必须说明伤害的性质,如交通事故、塌方、火灾、触电、溺水、毒气泄漏等,还必须说明受伤人数、严重程度等情况。

6、需回答急救调度员需要了解的其它问题。打急救电话时呼救人员不要先放下电话,要等急救调度员先挂断电话。打完电话后,尽量能提前外出接车并保持电话联系通畅,见到救护车应主动上前接应,以节省时间。

7、在打通“120”急救电话而救护车未到达之前,在病人身边的其他人员应采取相应的措施进行初步急救:

(1)选择病人适宜的体位,安静卧床休息。昏迷、呕吐病人,头侧向一边;脑外伤、昏迷病人,不要抱着头摇晃;高空坠落伤者,不要随便移动;哮喘发作或者呼吸困难病人,打开衣领、取半卧位。

(2)气道异物梗阻,运用腹部冲击等急救手法排除异物;

(3)心跳呼吸停止,要及时进行心肺复苏术,即人工胸外按压和口对口人工呼吸,也可只进行胸外心脏按压直至救护人员赶到;

(4)外伤病人给予初步止血、包扎、固定;

(5)采用安全有效的药物口服,应尽量服用过去在医生指导下已用过的、证实有效而无过敏反应的药物,记录药名、药量、服用时间。以便向医生陈述,另外要清理楼道、走廊。移除影响搬运病人的杂物,方便急救人员和担架的快速通行,为急救争取宝贵时间。

另外,在没有医疗急救需求的情况下,千万不要拨打急救电话,以免占用线路使需要救助的急救电话无法接入而延误抢救时机。

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号