欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

急救知识资料

急救常识

发布日期:2019-04-27

1.中暑

中暑应立即将病人移至阴凉通风处或空调室,给予清凉含盐饮料,可用清凉油、风油精涂擦太阳、合谷和风池等穴位。体温高者给予冷敷或酒精擦浴。

2.骨折

(1)骨折部位固定,避免骨折部位移位和损伤血管神经。

(2)伴有心跳停止者立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏挤压。

(3)有大血管损伤,立即用绑带或止血带结扎止血。

3.烧伤

(1)消除烧伤的病因:不同的病因予以不同的措施。火焰烧伤,要立即脱去着火的衣服,或就地慢慢打滚扑灭火焰,切勿奔跑、呼喊,以免加重烧伤或烟雾被吸入而引起呼吸道烧伤。强碱类烧伤用大量清水冲洗。强酸类烧伤用大量清水冲洗创面后,用5%碳酸氢钠溶液中和。

(2)保护创面:用消毒敷料包扎创面。

(3)镇静、止痛:可给予安定药片口服。

4.电击伤

(1)解脱电源:立即切断总电源是安全有效的方法。

(2)心跳停止者立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏挤压。

(3)创面用碘酒、酒精消毒处理后,用消毒敷料包扎。

5.呼吸窒息

针对不同病因进行急救。如痰液阻塞,要尽快吸痰;异物吸入可采取体位引流、拍击、用力压腹部的方法,清除异物,迅速使呼吸道通畅。

6.突然晕倒

切不可乱搬动病人,应就地取平卧位头偏向一侧,放松腰带和领口,观察其脉搏和呼吸变化。如呼吸、脉搏正常,可用大拇指刺激人中穴使其苏醒;如出现呼吸停止,应立即采取口对口人工呼吸和胸外心脏按压的方法急救。

7.关节扭伤

关节不慎扭伤后,切忌立即搓揉按摩,应立即用冷水或冰块冷敷受伤部位 15 至 20 分钟,以减轻肿胀,然后用手帕或绷带扎紧扭伤部位,尽量少活动。

8.心绞痛

有心绞痛病史者,外出旅游时应随身携带急救药物。如发生心绞痛,首先让病人坐起,不可搬动,迅速给与硝酸甘油或救心丹等对症药片于下含服,以缓解病情。

9.心源性哮喘

奔波劳累,常会有发心源性哮喘。病人首先应采取半卧位,并用布带轮流扎紧四肢中的三肢,每隔 5 分钟更换一次,可有效少回心血量,减轻心脏负担,缓解病症。

10.支气管哮喘

有哮喘病史的人,外出旅游时应备有喘康速等药物,因为旅游景点的花草可能会诱发哮喘,哮喘一旦发作,应立即在咽喉部喷以喘康速,一般均可奏效。

11.胆绞痛

若摄入过多的高脂肪食物,容易诱发急性胆绞痛。发病时患者应平卧,迅速用热水袋敷于右上腹部,也可用大拇指压迫刺激足三里穴,以缓解疼痛。

12.急性肠胃炎

由于食物或饮水不洁,极易引起急性肠胃炎。如出现呕吐、腹泻和剧烈腹痛,可以口服痢特灵、黄连素或氟哌酸等药物,或将大蒜压碎后服下。

13.腹泻

一般选用黄连素片治疗肠道细菌感染引起的肠胃炎、腹泻,或选择保济丸、藿香正气软胶囊、整肠丸等中药类丸剂治疗。

14.感冒

应根据自身情况选择。中药制剂可以应付一般的感冒症状而副作用少,如感冒清热冲剂、羚羊感冒片、银黄口服液等。解热镇痛药可以退热和缓解头痛、关节疼等症状,如阿司匹林、布洛芬等。组胺拮抗剂可减少打喷嚏和流鼻涕,并有轻微的镇静作用,积极联系送医院救治。

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号