欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

第七届“急救白金十分钟 全国自救互救日” 石家庄站活动顺利举办

发布日期:2016-10-12

  2016年10月10日,是我国第七个“急救白金十分钟,全国自救互救日”活动宣传日。全国33个省、市、自治区的320余家单位将在10点10分同时启动急救宣传活动。石家庄站由石家庄市急救中心与石家庄市第一医院急诊科联合在石家庄火车站会议室举办,培训对象为铁路干部职工约100余人。

  “急救白金10分钟”是指伤病发生后,专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的最先10分钟左右时段, 大量急救实践证明:病人猝死后4分钟内复苏成功率能达到50%,4至6分钟开始进行复苏者,成功率急剧下降到10%,超过6分钟者,成功率仅为4%,而10分钟后开始复苏者,几乎无存活可能,然而专业救助人员通常很难在十分钟内到达现场,群众懂得并实施自救互救就显得尤为重要。因此,在医务人员赶到现场前,如果能采取及时、正确的应急救护措施,就能为医院救治创造条件,有效地降低死亡率和伤残率,所以这10分钟也被称为“白金10分钟”。“全国自救互救活动日”举办的目的就是为了促进大家参与自救互救的学习,此次活动主要有四个内容:1、市第一医院的王生池主任讲解猝死的识别与现场急救;2、急救中心马瑞凤主任演示外伤止血,包扎,固定技术;3、许星火医师演示气到异物处理—海姆立克急救手法;4、魏宁医师徒手心肺复苏术,自动体外除颤器(AED)的使用。

  同时,本次普及宣传活动在石家庄火车站举办,也有特别重大的意义,作为人流密集的广场,车站,飞机场,体育场等公共场所配备AED已经是国际上的硬性规定和惯例,我们国家还处在起步阶段,有的场所是没有设备,有的是有设备但会正确使用和懂急救知识的人太少,一旦出现猝死情况,白金十分钟都被浪费掉了。

  希望通过这次现场活动和在场媒体的报道宣传能有越来越多的人了解和掌握这几项急救知识与技能,为以后自己与他人的生命健康保驾护航。

  市急救中心培训科 来昊博

  2016年10月12日

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号