欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

响应冲锋令 夫妻同上阵

发布日期:2020-02-03
    年终岁尾、假期将至,人们都沉浸在准备过节的喜悦之中。突然爆发的疫情打乱了国人春节的节奏。疫情就是命令,防控就是责任。石家庄市急救中心全体工作人员迅速响应,全员取消假期,加入了这场没有硝烟的战场。
    郑彦茹是市急救中心第四中心站的副站长,疫情发生后,站内全员征召参与疫情防控工作,工作压力剧增,她每天奔波于中心和急救站点之间协调各协作医院的出诊事宜。她却从来没有任何怨言,一直以大局为重,默默的完成站里、发热站点的日常及各项工作。
    郑彦茹的爱人是一名军医,1月25日,正月初一,部队通知要组建医疗队支援武汉,他毫不犹豫地第一时间报名参加。但是想到在市急救中心上班的爱人,他心里很不是滋味。这些天来,他一直看着爱人不但取消休假,还一直加班加点工作,每天回家累的话都不想说。抗击新型冠状病毒肺炎,石家庄市急救中心是一个重点单位,这个时候如果再出发,家里的老人孩子怎么办?一边是一个军人的天职,一边是一个儿子、一个丈夫、一个父亲的责任,他犹豫不决。郑彦茹很清楚丈夫的心思,给正在加班的爱人发了微信。“报名吧!我支持你!家里有我!”郑彦茹朴素的一句话给老公吃了一个定心丸,使他可以履行职责,投入到紧张的疫情救治工作当中去。
    当郑彦茹得到了爱人一早出发的消息,而她却在岗位上值班。出发前最后一夜也不能相聚,爱人打来视频电话,正赶上郑彦茹在电话协调站里的出诊事宜,等她处理好事情想再打回去时,已经晚上十点多了,为了让即将出征的爱人能有充足的时间休息,他们又一次错过了。八岁的女儿知道爸爸要出门,而妈妈也经常加班,近期情绪很不稳定,经常会偷偷哭泣。有一次孩子边哭边喊“为什么他们不能讲卫生,为什么还有人随地吐痰!,那么多病人需要你们,可我也需要爸爸、妈妈……”,听着孩子的控诉,郑彦茹终于忍不住哭了。
   为有效的缓解院前疑似确认病例的转运任务,郑彦茹作为一名优秀共产党员,递交了请战书,主动请缨冲上疫情防控第一线,参加转运任务,为帮助解决中心党员突击队在转运病患遇到的问题,自愿上业务组带班24小时坚守,家里的老人和孩子只能暂时割舍。当有人问她和爱人都在疫情一线,家人态度时候她说:“担心是肯定的,但作为军属,对爱人对我现在的工作都非常理解,也很支持。这也是身为军人和医护人员的我不可推卸的职责。毕竟在疫情面前,我们都是战士!”
    军人就是要上战场,军嫂是军人亲近的家人,也是军人亲爱的“战友”。同时作为石家庄市院前急救的逆行者,他们夫妻为战胜疫情并肩作战,不同的城市,相同的使命,抗击病毒、携手同行!通讯员:窦炳文
 
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号