欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

全员齐上阵 各部促保障

发布日期:2020-02-10
    为打赢“新冠肺炎”疫情防控阻击战,市急救中心全体医务人员已连续多天、不分昼夜奋战在抗击新型肺炎最前线,不计报酬、不畏生死,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实国家、省、市以及市卫生健康委的关于疫情防控转运工作的各项措施,全面工作现已全速、平稳、有序开展。
    一、救治转运保障
    目前,石家庄市急救中心协同院前急救各网络医院,已组成近百人的“新冠肺炎”疫情急救防控转运团队,根据《石家庄市急救中心传染病疫情处置预案》,由中心主任徐勇、党总支书记许云亲自部署,成立了医疗保障、救治转运、通讯调度、后勤保障等7个工作组,各组分工协作、密切配合,补充调配了专用负压急救车,建立了“新冠肺炎”疫情急救防控集中转运站,全方位动员,全天候备战,专职负责我市“新冠肺炎”疫情确诊、疑似以及发热病例的院前急救转运工作。同时,石家庄市急救中心是全市卫生健康系统最早发出‘守初心、担使命、抗肺炎、战疫情’的请战倡议,近百名干部职工纷纷提交请战书,组建“党员、青年抗疫突击队”,并始终坚持在抗击疫情第一线的团队。“我是党员我先上!”“我是干部我参加!”一封封摁满红手印的请战书递交到市急救中心党总支和领导面前,全体院前急救工作人员的参战热情十分高涨,为抗击疫情各项防控工作做出了重要保障!
    二、医疗物资保障
    “新冠肺炎”疫情发生后,医疗防护物资全面紧缺是各医疗机构普遍面临的首要难题。市急救中心积极响应省、市卫健委号召,全力保障一线医务人员医疗防护物资供应到位:在医疗防护物资采购方面,做到主动作为、群策群力。由中心领导亲自安排部署,积极于省、市卫健委对接,医疗物资保障部门负责人及全员加班加点跑办物资采购计划、联系物资厂家、组织发动采购渠道、建立绿色通道,尽最大努力和最快的行动,满足一线医务人员对各类医疗防护物资的需求;在医疗防护物资供应方面,做到开源节流、防护到位。设立了两级医疗防护物资库房,施行专人管理。同时强化物资管控,加强业务培训,减少不必要的浪费,做到将宝贵的医疗防护物资用到关键之处,发挥关键作用,做一线医务人员抗击“新冠肺炎”疫情的坚强后盾。此外,中心财务科认真研究学习各级财政部门关于疫情防控资金使用及便利化采购的一系列文件精神,确保了特殊时期资金使用的保障到位。
    三、洗消防护保障
    医疗洗消防护是开展抗击“新冠肺炎”疫情工作中,关乎一线医务人员生命安危的重中之重,不容许发生半点差错。自疫情发生起,市急救中心医疗洗消防护团队反复研究国家、省、市各级部门关于疫情医务人员个人医疗防护的各项标准及文献,针对院前急救“新冠肺炎”疫情病例转运工作要求,加强医务人员个人医学防护业务培训,发放了教学光盘,制定了符合急救转运实际的医疗防护标准,切实把医务人员防护工作提高标准,落到实处。同时,洗消防护部门同样执行24小时值班制度,严格落实执行标准,每次执行疫情转运任务前,都指派专人负责监督各名医务人员进行医学防护的全过程,确保各项防护措施按标准操作到位。此外,在车辆洗消方面,负压急救车的负压空气滤芯是整个车辆洗消工作的关键部位,集中了患者呼出的病毒气体。车辆管理部门工作人员采用高级医学防护措施,每次病患转运工作完成后,对负压空气滤芯进行人工更换,避免了车辆及外部空气的二次污染,确保洗消工作万无一失。
    四、后勤管理保障
    兵马未动,粮草先行。市急救中心后勤管理部门是全体干部职工抗击“新冠肺炎”疫情过程中各项工作、生活的保障者,始终竭尽全力为全中心上下各项工作的开展服务:首先,全力保障在岗值守一线医务人员饮食供应,在人手不足的情况下,努力为大家改善伙食,将每日三餐按时按点、保质保量的送到所有一线医务人员手中;其次,全力保障所有后勤设施的正常运行。对电力、消防、监控、泵房等重要岗位的检查没有放松,做好办公楼的消毒及24小时值守的巡查登记工作,真正做到了后勤不后,保障先行;最后,全力保障院前急救站点各类物资尽快到位。根据疫情防控工作安排部署,在张锐副主任的带领下,后勤管理部门高标准、高效率的完成了有关“新冠肺炎”防控集中转运站建立、市区急救站点建立等各项基础设置及物资的运送、安装,为疫情防控工作提供了良好的后勤物资保障和工作环境。
    五、指挥调度保障
    “120”专线电话,是市民寻求医学急救的最直接窗口。自“新冠肺炎”疫情发生以来,市民针对疫情及自身健康相关问题的咨询量与日俱增,全体120指挥调度工作人员用精准有效的专业知识指导着每一位求助者,用耐心细心的服务态度安抚着求助者焦躁的心灵,用精心、热心和责任心,守护着120这条急救生命线。
    根据“新冠肺炎”疫情实际,指挥调度部门在120热线平台上,设立了“疫情处置专席”,选派优秀、专业的指挥调度人员处理120热线电话,优先接听市民关于“新冠肺炎”疫情的各类咨询问题。发布了“120急救热线对市民的一封信”,呼吁广大市民理性对待疫情,不恐慌、不信谣、不传谣,确有医疗需求的市民,120急救一定最先赶到市民身边。
    抗击疫情的冲锋号角已经吹响,转送重患、责任在肩,他们坚决服从党和组织安排,全体各部门整齐划一、团结一心、保障到位,在机场、在车站、发热门诊、传染病房等最危险的地方,都留下了120“逆行者”的最美身影,为赢得抗击“新冠肺炎”疫情的最终胜利,贡献自己的力量!
文    字:周星
图文编辑:窦炳文
审    核:周星
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号