欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

全员参战 冲锋在前 誓做最美急救“逆行者”——石家庄120急救团队抗击“新冠肺炎”疫情纪实

发布日期:2020-02-15
    疫情就是命令,“120”急救车就是移动的“隔离病房”。在这场没有硝烟的“新冠肺炎”疫情阻击战中,石家庄“120”急救团队所有人员全员在岗在位,连续多天不分昼夜,奋战在抗击“新冠肺炎”最前线,不计报酬、不畏生死、毫无怨言、冲锋在前,坚决贯彻落实国家、省、市以及市卫生健康委的关于疫情防控转运工作的各项措施,坚定信心、科学处置,做好卫生健康全系统抗击疫情处置接力的第一棒!党总支发动,党员带头,全体干部职工英勇参战,冲锋在抗击疫情第一线
    主动请战!
    作为我市“新冠肺炎”疫情病例指定转运单位,市急救中心党总支高度重视,第一时间研判疫情形势,成为全市卫生健康系统最早发出“守初心、担使命、抗肺炎、战疫情”请战倡议,组建“党员、青年抗疫突击队”,并始终坚持在抗击疫情第一线的医疗团队,整体抗击疫情的热情和意愿十分高涨,全体共产党员及干部职工纷纷踊跃报名参战,一封封摁满红手印的请战书递交到市急救中心党总支和领导面前,形成了良好的战斗氛围。
    据统计,在中心党总支发出倡议书的30分钟内,先后有89名党员和干部职工通过写信、短信、微信等方式纷纷递交请战书,要求到抗击疫情最危险的第一线去:急救车驾驶员甄会军说:我去!我是党员,我参加过抗击非典有丰富的经验,相信我,我一定能帮助咱们团队打赢这场战斗!急救医生吴江波是有着多年院前急救工作经历的老急救医生,当他得知党组织的召唤时,瞒着他的妻子报了名,他说:“我非去不可,跟我的同事们一起,打出石家庄120的精神和气势来!”更加令人动容的是,吴江波医生的妻子竟然是市第五医院的一名护士,也报名参加了医院的抗疫战斗!夫妻二人心有灵犀,互相懂得作为一名医务工作者肩上沉甸甸的责任,吴江波说:“当我得知我的爱人也跟我一样放下一切战斗在一线的时候,当我隔着厚厚的玻璃看着我的爱人穿着笨重的防护服向我招手微笑的时候,我就坚定的告诉自己,这场战斗,不打胜仗我决不收兵!”已经退休多年的老同志吕淑芳,得到党组织的消息已经是深夜了,她按捺不住内心的激动,拨通了党总支书记许云的电话:许书记,我经历过非典,知道这个时候应该是组织最需要人的时候,别看我年纪大了,我觉得我的身体还行,如果需要我到单位,您就下命令吧!
    多么可爱而又有担当的石家庄急救人,也正因为有这些优秀的职工在,石家庄120必然会是一个坚不可摧、意志坚定的团队,更是一个敢跟疫情正面抗争的集体,也正因如此,这场战斗没有开始,我们自信的认为已经胜利了一半!
    党员干部冲锋在前!
    党总支部书记许云在疫情部署工作会上说:这是检验我们市急救中心党员干部党性修养、干部素质的关键时刻,一名党员都不能掉队!面对疫情防控的艰巨任务,大家一定要积极响应中心党总支号召,勇于担当、敢于作为,冲锋在疫情防控阻击战的第一线。
    自疫情发生以来,中心主任徐勇、党总支书记许云身先士卒,发挥“头雁效应”,面对来势汹汹的疫情他们心急如焚,连续多日吃住在单位,带领班子成员挑灯熬夜,研究安排抗疫工作,几个回合下来,血丝布满了双眼。为了掌握抗疫工作的实际情况,班子会、日例会、中层会上下达的防控措施,他们还要多次深入救治转运组、通讯调度组、后勤保障组等抗疫一线,亲自检查指导落实情况,实地查看并找到薄弱环节进行加强部署;党支部成员、抗疫突击队队长李少波,是中心疫情专家组的组长,除了平时开展防控工作业务指导外,他还要亲自上阵带领突击队员冲在“新冠肺炎”疑似病例转运的第一线;特勤大队队长范彦军,从中心转运第一例“新冠肺炎”病例开始他就坚守在一线,连续工作120个小时不休息,为理顺转运处置机制逐渐步入正轨,操了太多的心;急救医生杨梅,在执行转运任务的时候拉断了小腿肌肉,本需要做手术的她,坚持着找一根登山杖将就着走路,连续坚持工作至今;郑彦茹作为军医家属,她和爱人为战胜疫情并肩作战,不同的城市,相同的使命,抗击病毒、携手同行;物资仓库管理员孙俊平,作为一个坚守在120急救战线三十余年的老职工,深刻认识到疫情就是敌人,医疗防护物资就是“粮草”,是“弹药”。面对着疫情期间防护物资的大量库存整理工作,她总能做到心中有数,稳而不乱,一工作就是一整天,全然忘记了自己是一位做过直肠癌手术的患者,等等等等,太多的事例我们举不胜举。
    “我是党员,跟我上”,这不是一句简单的口号,它需要多少石家庄急救党员干部以实际行动冲在第一线,践行着对党的承诺!只有在这特殊的时期,才能突出共产党员听党指挥,一心忠诚的满腔热情!
    全面部署,科学处置!
    为做好疫情防控转运工作,石家庄市急救中心协同院前急救各网络医院,组成了近百人的“新冠肺炎”疫情急救防控转运团队,根据《石家庄市急救中心传染病疫情处置预案》,由市急救中心主任徐勇、党总支书记许云亲自部署,提出了“三个务必”和“九个确保”,成立了医疗保障、救治转运、通讯调度等7个工作组,各组分工协作、团队配合,补充调配了6辆专用负压急救车,集中了16组院前急救队伍,组建了“新冠肺炎”疫情急救防控集中转运站,全方位动员,全天候备战,专职负责我市“新冠肺炎”疫情确诊、疑似以及发热病例的院前急救转运工作。
    英勇无畏  冲锋陷阵  做疫情防控的急先锋
    “您好,新华区某集中留观点报告一例发热病例,请即调派负压急救车前往转运。”正在值守待命的市急救中心疫情防控应急转运组接到市卫生健康委指令,立即组织人员开展医学防护,立即派出专用负压急救车前往执行转运任务,奔赴患者所在地。
    以上,就是疫情刚开始的几天,120疫情处置转运团队最常听到的指令。然而,要完成这样一句简单的任务,他们所要做的工作却远远不止听上去这么简单:由于转运任务是“新冠肺炎”的确诊、疑似病例,按照操作流程,处置转运一次疫情相关病例,大致需要三个环节。第一,急救人员出发前要做好高级别医学防护:一次性帽子、医用防护口罩、护目镜、连体防护服,手上是双层橡胶手套,脚下是鞋套外面再套胶靴,最后再戴上防护面屏。“全副武装”后,全体医护人员登上负压急救车直驶目标留观点;第二,车辆到达指定地点后,按照疫情病例处置要求,急救人员先要对患者进行必要的防护,询问其身体症状,登记相关流行病学资料,需要紧急处置的,还要对其进行急救医疗救治等等。一系列工作完成后,急救人员会护送患者登上急救车。负压急救车是专门用来转运呼吸道传染病相关病例的专用车辆。车上备有空气负压消毒设施,可以避免病毒扩散传播。为患者对接好负压消毒设备后,急救人员将按照卫生健康部门的指令将患者送往定点医院做好交接,接受进一步诊察治疗。此时急救人员的防护服往往已经是汗透衣背;第三,这最后一步最为关键,洗消并脱下防护服!由于接触了确诊和疑似病患,事后的洗消和防护服的脱下风险更大,必须要做到万无一失。医务人员要在专用的隔离场所,在专人的监督下进行全身消毒,再按照操作规程一步步脱下防护服,进行医疗废弃物处理,每一步都要小心谨慎,防止意外暴露情况的发生。同时,负压急救车辆的洗消工作同样重要,整个急救车的重点部位和内外环境都要进行清洗消毒。特别是负压滤芯,集中了患者呼出的有害气体,每次滤芯的人工更换工作,都是一次严峻的考验。
    自疫情发生以来,市急救中心全体一线人员始终坚持在抗击疫情一线工作中,做冲锋陷阵的排头兵,冲在最前、干在最前,用科学的措施、专业的知识和细致的工作,圆满完成了多例“新冠肺炎”病患的转运工作。
 
    团结作战,各部保障,做抗疫一线战友的坚强后盾 
    介绍到这里,其实,石家庄120急救这个团队才说了一半。站在幕后的英雄们,他们的工作同样伟大。他们默默的工作,不善言辞,但是都为着同一个目标,坚定的付出着!
    医疗防护物资保障团队:医疗防护物资的全面紧缺是全省乃至全国医疗机构普遍面临的首要难题。他们积极响应省、市卫健委号召,由中心领导亲自安排部署,主动作为、群策群力,全员加班加点跑办物资采购、联系物资厂家、组织发动采购渠道、建立绿色通道,尽最大努力和最快的行动,满足战斗在一线的医务人员对各类医疗防护物资的需求。同时,他们视每一件防护物资为珍宝,不肯浪费一件,强化物资管控,做到了将宝贵的医疗防护物资用到关键之处,让它发挥关键作用
    洗消防护保障团队:个人医疗防护是开展抗疫工作中关乎一线医务人员生命安危的重中之重,不容许发生半点差错。自疫情发生起,医疗洗消防护团队就反复研究各级部门关于疫情医务人员个人医疗防护的标准和文献,组织一线人员培训,制定符合急救转运实际的医疗防护标准,切实把医务人员防护工作提高标准,落到实处。在一线人员执行“新冠肺炎”确诊、疑似病例转运任务时,他们时时刻刻坚守在一线医务人员身边,执行24小时值班制度,专人负责监督指导各名医务人员进行医学防护的全过程,确保各项防护措施按标准操作到位,防止意外暴露的情况发生。此外,他们还跟后勤保障部门一起负责着办公、会议以及重点部位的日常消毒等工作,不辞辛苦,毫无怨言。
    后勤管理保障团队:兵马未动,粮草先行。后勤管理保障团队是全体干部职工抗击“新冠肺炎”疫情过程中各项工作、生活的保障者。他们竭尽全力为值守一线医务人员饮食供应、改善伙食,让战斗在一线的医务人员吃上一口热饭;他们奔波在火车南站临时急救站点、市第五医院急救站点以及新成立的集中急救防控转运站之间,布置安装基础生活设施,运送各类物资,为抗击疫情期间各个站点的战时快速建立和运行尽到了最大的努力;他们全力保障所有后勤设施的正常运行,对电力、消防、安全生产等重要工作的执行丝毫没有放松;他们与洗消防控组一起,做好办公楼的消毒及24小时值守的巡查登记工作;他们保障了市卫生健康委机关院内各单位全体人员的测温工作。这支后勤管理团队效率是极高的,在人手有限的情况下,克服了太多困难,真正做到了后勤不后,保障先行!
    指挥调度保障团队:“120”专线电话,是市民寻求医学急救的最直接窗口。“三八红旗集体”通讯调度组自疫情发生以来,120专线电话量猛增几倍,每一个电话她们都要耐心细致的解释派车原则、解答市民的疑问、普及疫情的知识,用精准有效的专业知识指导着每一位求助者,用耐心细心的服务态度安抚着求助者焦躁的心灵,用精心、热心和责任心,守护着120这条急救生命线。连续多日下来,她们嗓子哑了,下了班就一句话不说,养好嗓子第二天继续,她们人手不够就放弃休息全员上岗,她们设置了“疫情专席”,集中优势队伍给市民最好的120专线服务,发布了“120急救热线对市民的一封信”,呼吁广大市民理性对待疫情,不恐慌、不信谣、不传谣,确有医疗需求的市民,120急救一定最先赶到市民身边。
    抗击疫情的冲锋号角已经吹响,转送重患、责任在肩,石家庄120急救人坚决服从党和组织安排,全体各部门整齐划一、团结一心、保障到位,在机场、在车站、发热门诊,最危险的地方,都留下了120“逆行者”的最美身影,我们坚信,在市卫生健康委的统一正确领导下,有这样一支有责任、有担当、有纪律的队伍,我们的努力不会白费,抗击“新冠肺炎”疫情的斗争最终必将取得胜利!
通讯员:周  星
图文编辑:窦炳文
审    核:周  星
 
 
 
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号