欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

抗疫先遣 协调导引 科学处置 不辱使命---记市急救中心“抗疫”前线—综合协调组

发布日期:2020-02-15
    石家庄市急救中心在本次抗击“新冠肺炎”疫情行动中,在市卫生健康委的统筹领导下,完成疫情确诊、疑似以及发热病例的院前转运任务,是全市卫生健康系统处置“新冠肺炎”疫情的第一棒。
    按照市卫生健康委的统一安排部署,完成一次“新冠肺炎”相关病例的转诊任务,需要汇总和协调各方信息,包括对接上级指令、指挥调度大厅派车、沟通患者位置及信息、做好医学防护防护、落实接诊医院、处置转诊途中突发状况等等多个方面。为打通各个环节,畅通绿色转诊通道,市急救中心“新冠肺炎”处置团队根据传染病转运工作要求,制定了《“新冠肺炎”病例应急转运处置预案》,全体干部职工打破常规科室分工,重新编组、全员参战,综合协调组作为转运病例工作的中枢核心,担负着信息的上传下达、左右沟通的重要职责,发挥了不可或缺的作用!
    “新冠肺炎”转诊任务不分白天还是黑夜,也不分市区还是郊县,只要接到指令,协调组值班员会立刻响应部署,不畏艰险、勇往直前,畅通转诊通道各个环节,做好对接沟通,走在疫情防控的第一线。急救医生杨梅,在执行转运任务的时候拉断了小腿肌肉,本需要做手术的她,坚持着找一根登山杖将就着走路,肩负着综合导调的任务和集中防控转运站的各项保障职责,连续坚持工作至今;魏宁医生的孩子才2周岁,她义无反顾的把孩子托给老人家,和大家集中居住备勤,与家人的电话中听到孩子“找妈妈、找妈妈”的哭声,她无言以对、默默抽泣,安慰好孩子,舍小家、为大家,坚定的投入到执行任务工作当中去;谷永肖来自第五中心站,是中心一名历经2003年非典的老同志,她熟悉疫情防控流程和技术,主动请缨参与协调导引工作,主动承担协调组集中驻勤房间的环境消毒、人员体温监测等,督导大家勤通风、勤洗手、戴口罩,确保各项感控措施落实到位。她爱人在市五院工作,夫妻共同抗“疫”,是我们大家安全保障的守护神;特勤大队队长范彦军,从中心转运第一例“新冠肺炎”病例开始他就坚守在一线,连续工作120个小时不休息,为理顺转运处置机制逐渐步入正轨,操了太多的心,最多的一天完成12例的转诊导调任务,彰显了一名中层干部的责任担当。
    综合导调组是市急救中心抗击“新冠肺炎”疫情团队的重要组成部分,连日来大家互助协作,发扬连续作战、不怕苦、不怕险的工作作风,同一线出诊人员并肩作战,完成我市疫情相关病例的转诊任务,被一线出诊人员称之为“坚强的后盾、保障的先锋”,被市卫健委领导赞誉“不辱使命、抗疫先遣”。
通讯员:周星、范彦军
图文编辑:窦炳文
审    核:周星
 
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号