欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

最美急救“逆行者”--李东旭

发布日期:2020-02-18
    李东旭,石家庄市急救中心抗疫突击队队员。他忠诚于党的医疗卫生事业,牢记党的宗旨,待患者如亲人,从医 20年,担任急救医生10多年,常年奔波在抢救生命的第一线,是急救事业的参与者和见证者。他信仰坚定,执着坚守日常急救工作岗位,视工作为生命,危险面前,挺身而出,把一名党员的忠诚意识,践行在一次次危难险重的急救任务中。
    春节,本应该是一个阖家团圆的日子,本来已经安排好班次,利用倒休的时间,回唐山滦州老家,和一年没见面的父母吃顿团圆饭的李东旭,面对来势汹汹的“新冠”疫情,面对中心党支部“党员干部冲锋在前”的号召。主动请缨返回岗位,第一时间向党支部递交了请战书,申请去最危险、最艰苦的一线,去转运“新冠”患者;在这场没有硝烟的战争中,面对突如其来的新型冠状病毒疫情,作为一名共产党员和一名医护人员,在此申请参加志愿者队伍,并愿意进一步接受相关训练,服从组织安排,请战赴一线,尽己所能,救治病患,希望组织接受我的申请——这段话,源自他的请战书。
    抗疫突击队是工作24小时休息24小时的工作模式,休息期间随时待命,随时准备增援一线,但作为一名党员,他时刻牢记:承担使命,危险也要往上冲!从参加抗疫突击队至今,他一直战斗在一线,没回过一次家,在疫情防控面前,他没有什么豪言壮语,只有坚定的眼神和匆忙的脚步。
    突然出现的新型冠状病毒,传染源、传播途径和治疗尚不十分明确,唯一知道的就是传染率高,医务人员的心理压力非常大。面对陌生又凶险传染病,他积极调整心态,梳理已有的专业知识和急救经验,主动转送病人,从最开始的生疏到娴熟有序、忙而不乱,戴口罩、戴帽子、穿防护服、护目镜、穿鞋套、戴手套、封领口,虽然程序繁琐,但这道流程却是医护人员最重要一道生命防线,每个细节,他都不敢掉以轻心。   
    奋战在一线,整装待命,随时出发,电话就是命令,每次出车见到患者,为患者做好基本防护后,转运至负压救护车上。由于穿着防护服、戴护目镜、外面再加一个防护面屏,视野受限,戴双层手套操作不灵活,平时一次就能顺利完成的操作,这时候可能要做两次、三次才能完成。为了缓解患者的紧张、恐惧心情,一路上要不断进行沟通,疏导患者的情绪;遇到特殊病例,还要与患者“亲密”接触,扶、抬、抱等操作也是经常出现,被传染的风险大大增加。与定点医院完成交接手续后,跟队友相互配合,一丝不苟的完成规范的清洗、消毒流程。随后又是下一个任务,有时候来不及吃口饭,喝口水,甚至上个厕所,不管是疑似还是确诊病人的转运,他从来没有退缩,疫情可怕,群众对疫情相关知识的缺乏与恐惧更可怕,有时候去接病人时,还要和周围群众做好解释工作。平时30分钟可以完成转运工作,现在有可能2个小时也不能完成,不透气的的防护服,狭小的操作空间,一待就是几个小时,汗水把工作服都打湿了;反复不是重复,每接到一次通知,每转运一位病人,都是一个新的开始,都需全力以赴,慎之又慎。工作量之大可想而知。
    疫情严重,多日来,由于怕交叉感染,每车每次只限一名患者,所以他常在医院各大医疗区之间来回奔波。在这种艰苦的工作负荷和巨大心理压力下,还考验着他的身体素质。太累的时候,他就在心里对自己说:年轻小伙子一枚,有时间睡一觉就轻松恢复了。2月4日,他和队友连续工作30多小时后,又出车去赵县,转送石家庄市首例新冠患者出院回家,他说,这是比较激动,看到了春天的希望,应该纪念一下。
    由于这次疫情的特殊性,他把照顾孩子和家的大事小情交给了妻子,妻子也是医院防控的一线人员,疫情开始以来每天也是超负荷的工作,疫情来临之前,妻子下班后都累的腰疼肩颈疼,这次却什么都不说,虽然都很忙,但还是会抽空在微信上互相报个平安。
    面对疫情,急救工作在他的眼中,已经不仅是一门专业技术,而是一种使命,一种为人民服务的情怀,一种人道主义精神。有国才有家,小家为大家,非常时期,人人得以平安,这才是我们的心愿。
    院前120,24小时,他都在急救状态,中国共产党员,每时每刻,他都准备着出发。
通讯员:王婵娟
图文编辑:窦炳文
审    核:周星
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号