欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

最美急救“逆行者”--李少波

发布日期:2020-02-19
    李少波,中共党员,石家庄市急救中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组副组长,石家庄市急救中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“党员青年抗疫突击队”队长,石家庄市急救医学重点学科带头人。有着抗击“非典”一线经验的他,“舍小家,顾大家”率领突击队“不畏艰难,不计报酬,不畏生死”正“逆行”奋战在疫情防控第一线。曾荣获“优秀共产党员”“河北省三三三人才”“先进工作者”“三等功”等荣誉称号和嘉奖。
    主动请缨,冲锋在前。李少波同志自大学毕业至今,是一名在石家庄“120”急救中心从事院前急救工作17个年头的副主任医师,有着16年党龄的共产党员。在石家庄市急救中心党总支发出组建党员青年抗疫突击队倡议书的时候,他第一个报名请缨参战,并担任党员青年抗疫突击队队长。1月28日12时正要准备吃午饭的李队长接到调度指令:“石家庄火车站附近某酒店有3名从疫区来石人员发热,都是密切接触者,是聚集式发热的,请你们立即到现场转运”。李队长二话不说,放下碗筷,迅速准备。这是突击队的第一个任务,他带领两名突击队员向现场飞快驶去,到达现场后他凭借丰富的工作经验对3名患者进行规范处置。对于医务工作者来说患者的康复出院是最快乐的事,尤其石家庄市第一个新冠病毒肺炎患者要康复出院更有意义,李队长高兴的组织突击队护送患者回家医学观察。在关键时刻挺身而出,李队长与全体突击队员和转运组众志成城、同心协力、勇敢“逆行”在疫情防控一线,负责新冠病毒肺炎确诊、疑似、密切接触患者以及普通发热等患者的科学、规范、有序转运,尽全力发扬党员先锋模范作用和白求恩救死扶伤精神,安全“摆渡”每一位患者到达健康彼岸。
    科学部署,精准协调。为了坚决贯彻落实党中央、市委市政府和市卫生健康委党组的决策部署,他以人民利益高于一切的政治责任和担当,在中心“三个务必、九个确保”的工作原则指导下,一是科学分析研判、精心制定方案。根据新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的更新迭代,李队长除了密切关注疫情发展动态,与全国各地同行经验交流更是每天必备的功课,为科学制定和完善“新型冠状病毒感染的肺炎病例转运方案”提供依据,确保了疫情防控转运工作与上级要求步调一致和有序开展。二是未雨绸缪、备战物资。前方的疫情防控战斗已经打响,在医用防护物资紧缺的时候,李队长发动一切关系想方设法紧急筹措医用防护物资,一方有难八方支援,兄弟医院与社会各界纷纷伸出援手。医用防护物资的一批批就位,还有中心物资保障部门的短期、中期、长期保障计划,给一线人员吃了一颗定心丸。三是科学布局、重点保障、平战结合。指挥快速和行动果断是李队长的一贯作风,随着疫情防控工作的发展需要,突击队员从最初两个班组增加到四个班组,由各站分散出诊变为集中驻勤白夜班制运转,在车站、定点发热门诊、高速路口、传染病院等区域编排梯队、排兵布点...这些重点场所基本都有120的疫情防控站点在附近驻守。突击队、各网络医院防控组和平诊急救站点通过平战结合的形式,既为确诊、疑似及发热患者及时转运搭建严密、快捷、高效、安全的120“绿色急救通道”,又全力保障日常急危重患者的院前医疗急救任务。
    舍小家为大家,尽职责作表率。面对疫情的突然爆发和席卷全国,各地陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应,有过抗击“非典”工作经验的李队长,果断将一对年幼的儿女送给老家父母帮忙照看,专心投入疫情防控工作。疫情暴发初期,新型冠状病毒感染的肺炎发病机理、传播途径并不明确,诊疗方案先后出台了五版,转运方案和防护级别也在不断变化,看着每天持续增长的确诊和疑似患者数量,加上全国各种媒体有医护人员被传染的报道,不仅仅普通老百姓恐慌有压力,按照中心领导既要圆满完成任务又要确保“零感染”的要求,李队长也担心突击队员哪一步防护不到位意外暴露被感染,勇敢不代表可以鲁莽,面对医疗防护物资的紧缺,在这样的情况下,李队长相信办法总比困难多,经请示领导同意采取集中驻勤,24小时白夜两组倒班运转的工作机制,将与疫情有关的发热病人和普通急救病人进行分流分离,把风险留给“小家”,把安全留给“大家”。疫情防控出诊组通过根据患者病情配置出诊人数、出诊前尽量减少喝水吃东西等措施,有效节约急需的医疗防护物资。李队长和突击队员们除了救治转运患者还要承担搬抬工作,经常是汗流夹背,工作服被汗水湿透又被暖干。冲锋的号角已经吹响,李队长始终不忘共产党员的职责和使命,以自己积极乐观的态度带领急救人员一道“舍小家,顾大家”,“不畏艰难,不计报酬,不畏生死”冒着生命危险,默默地冲锋在抗击疫情一线工作着...
通讯员:窦炳文
图文编辑:窦炳文
审    核:周星
 
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号