欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

最美急救“逆行者”--杨梅

发布日期:2020-02-21
    杨梅,是石家庄市急救中心一名优秀的共产党员。从1月21日新感肺炎战“疫”打响开始,她一直挺身冲在抗疫第一线,导引协调畅通绿色转诊通道、沟通对接保障驻勤餐饮供应,无怨无悔,彰显了一名共产党员、抗疫先锋的责任担当,履行了个人责任,成就了个人价值。
    1月21日凌晨5时08分,床头的手机突然响了,一看是特勤队长范彦军打来的,这个点肯定有急事,她毫不迟疑的拿起电话:“队长,咋啦!”“杨梅,有疫情病例需要转诊,你马上来单位”。她意识到这应该是我市第一例需要进行转诊的新感肺炎病例,不能有任何问题。“疫情就是命令,防控就是责任”,夜色中闪过爱人驾驶的车辆送她直奔单位,途中她边走边和队长了解接诊地点、患者信息和转诊去向,并提出由她带队负责为一线出诊人员协调导引,搭建绿色转诊通道。她协助感控人员为出诊人员穿着防护、电话对接患者所在医院了解患者情况、现场协调做好患者和诊疗资料交接、沟通定点医院患者转诊去向、督导终末车辆人员洗消,历时1.5小时优质高效完成了我市首例新感肺炎疫情病例的转诊工作。通过第一次的协调引导,她发现转诊过程中任何一个环节都不能疏忽,为此就自己整理出了一个转诊流程,后来,她去县里转诊患者遇到入市口交警查勘又需要登记患者信息,以及确诊病例需要携带诊疗资料及转诊申请等,又根据这些情况和其他导引人员的意见和建议,对流程进行了多次优化补充完善,为其他导引人员提供了重要的参考,保证了每次转诊任务的顺利进行,发挥了“领头雁”的作用。
    1月26日(大年初二),她突然接到两次疫情转诊任务,而且都很紧急,她边召唤同事,边拎起急救设备火速朝楼下的急救车冲,可就在跑下楼梯的瞬间因右小腿突发疼痛而瘫卧在地上,她觉得没有大碍,咬紧牙关爬起来,用手按着伤腿继续向前挪动,这时钻心的疼痛使她额头浸出了汗珠……同事们急忙将她送进了医院,被诊断为右小腿三头肌拉断,需要打石膏固定。她心想:‘正是疫情较劲的时候,科里本来人就不多,还让其他科室人员支援,这时候打上石膏不就成废人了吗,可不能倒下,一定要顶上去’ ,于是就果断地对医生说:您怎么给我治疗我都配合,就是不同意打石膏,工作岗位还离不开。拗不过她的坚持,最终医生给她做了绷带加压包扎固定,强烈建议她制动休息加理疗康复。可是她第二天就又到岗就位,柱上拐拖着扭伤的腿,坚持奋战在抗疫最前沿和同事们并肩战斗。领导和同事们都劝她不要硬撑,身体最重要,千万别留下后遗症,她的回答是:“疫情来了,大家都在忙着抗疫,我是中心的一份子,是一名急救医生,更是一名共产党员,我必须履行自己的责任,不能当逃兵”。
    2月3日,中心成立了疫情防控集中转运站,除了参加协调导引任务,她又主动承担起了所有驻勤人员的餐饮保障,与驻勤各组和供餐单位对接,保障餐饮质量和数量的供应,做到荤素搭配、营养均衡、干净卫生,被誉为驻勤转运站“大堂经理”。
    爱人这一送就是25天未能谋面的苦等,家里公公刚刚做完腰椎手术需要照顾,婆婆第三次腰椎骨折每天打降钙药需要由她完成,疫情发生后已经由医生的家属代替了,忘记给孩子填写征兵信息两口子闹出了别扭......
    面对疫情,她选择了“逆行”,请战书上留下了她赤诚的红手印和签名,转诊路上留下了一实一虚趔趄的脚步,转运站里留下了各组领餐的吆喝声。
    舍小家、顾大家,有像杨梅一样奋战在抗疫一线的急救人,我们坚信:胜利的曙光就在前头。
通讯员:范彦军
图文编辑:窦炳文
审    核:周星

 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号