欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

石家庄市急救中心全力做好急救一线人员心理健康危机干预工作

发布日期:2020-03-05
    一场猝不及防的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,将鼠年的春节气氛冲击得荡然无存。在这场没有硝烟的战场上,我市急救人员日夜奋战坚守在抗击新型肺炎的一线阵地上。
    战“疫”最前线,急救中心工作人员肩负各类院前急救和新冠肺炎相关病例的转运任务,工作量大且心理负荷重,心理健康不容忽视,在这个重要时刻市急救中心党总支书记许云注重急救人员心理健康保护。统筹安排,切实加强疫情防控期间心理健康服务工作,及时跟进心理健康工作。积极进行心理干预,为连续奋战、身心疲惫的急救人员减压接负。心理健康危机干预队自发为一线抗疫者提供心理服务。中心党总支书记许云是这个心理健康危机干预队的发起者,同时也是队长。他讲到抗疫初期,所有人取消休假投入到超负荷的工作中,一线工作人员压力很大,他们不敢向家人倾诉,同事之间也很少讨论。为帮助他们释负减压,中心举办了心理危机干预和疫情应对培训班,受到急救职工欢迎。为了能给一线职工提供常态化心理服务,中心党总支决定将单位有心理咨询师资格的职工组织起来,成立一支干预队伍。
    从1月21日抗击新型冠状病毒肺炎战役打响后,医护人员成了这场没有硝烟的战争中最重要的战士。机场、车站、发热门诊、传染病房等最危险的地方,都留下了“120”的逆行身影。然而,在他们“无论生死,不计报酬”的豪迈誓言背后,很少有人注意到隐藏在他们内心的压力正在与日俱增。石家庄市急救中心心理健康危机干预队组建以来,通过一对一、点对点、微信、电话等线上线下方式开展心理健康服务,截至2月25日,共为21名来电者提供了心理援助,其中有抗疫一线的医生、护士、担架员,涉及到疫情导致的抑郁、焦虑等问题10件。来电数量虽然不多,但对每一次来电,接线员都会耐心倾听,用科学的方法为对方做心理疏导。
    此团队作为市急救中心心理咨询平台,即时提供着关怀和支持,即使有着丰富专业和个人的经验,依托专业力量,在疫情防控之际,为引导市急救中心一线急救人员正确面对疫情工作中的压力,通过有效的心理疏导,谈话中减轻了急救人员的心理压力,舒缓了部分急救人员的不良情绪,于此同时,依托党支部书记及心理健康团队不时在中心群里推发心理健康知识文章,教授大家减压方法,随时服务,随时援助,帮助有困难的急救人员解决实际问题,免除后顾之忧。针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,充分发挥心理咨询优势,维护他们身心健康,为我市院前急救工作高质量发展贡献力量,为打赢疫情防控阻击战做出了积极的贡献。
通讯员:窦炳文、王彦丽
图文编辑:窦炳文
审    核:周星
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号