欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

新闻动态

面对疫情,“心理处方”最重要

发布日期:2020-03-12
    “新冠肺炎”来势汹汹、变化莫测。大家都时刻关注疫情的进展的同时,也增添了一定程度上的焦虑与恐慌,甚至影响到了正常的生活和工作。
    一、疫情下常见心理反应:
    (一)疑病心理,担心自己被感染。
    有些人感到被“新型肺炎”包围着,听到各类新媒体的报道,心惊肉跳。有些怀疑自己患了“肺炎”。
    (二)紧张焦虑情绪。
    不能控制的关注各种相关信息。感到悲观,没有兴趣,食欲不振或暴食,有些出现体重下降。
    (三)由不良情绪导致的行为异常。
    有人疯狂囤积口罩、药品等,这都是面对疫情所出现的异常行为,这往往都会进一步加剧社会的恐慌情绪。
    (四)愤怒,影响人际关系。
    注意力都集中于关注疫情的发展动态,很多人将矛头指向于事件可能的责任者,产生愤怒情绪。有时甚至会抱怨指责有关部门不作为,导致舆情问题或人际冲突。
    (五)躯体症状。
    身体过分“敏感”如:胸闷、干咳、代谢紊乱、血糖不稳、血压升高、腹泻、便秘等。
    二、心理处方有五点:
    (一)了解认识疫情性质和流行情况
    从官方渠道获取疫情信息,科学认识疫情临床表现和危害,不过分关注负面报道,不过度解读,积极学习掌握防控知识。
    (二)接纳恐惧、焦虑等应激情绪
    面对疫情出现的恐惧、焦虑等情绪,是人在不正常情境下出现的正常心理反应。要看见自己的情绪,并做到理解和接纳。
    (三)进行自我暗示、树立坚定信念
    自我暗示能直接影响言论和行为。相信你现在接受的就是最科学合理的解决办法。坚定战胜疫情的必胜信心。
    (四)多交流、获得心理支持
    在疫情流行的时期,我们经常感到自己孤立无援,这时多与朋友交流,相互鼓励,沟通感情,增强心理上的相互支持。
    (五)建立积极的应对方式
    要建立良好的生活习惯。把注意力转移到有氧运动、倾听音乐等活动上,能促进多巴胺的分泌,产生愉悦的体验。
    (六)寻求心理援助
    当恐惧、紧张、焦虑情绪难以承受并感到痛苦时,同事们可以拨打中心的心理支持热线。
通讯员:王星光
图文编辑:窦炳文
审    核:周  星
 

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号