欢迎来到石家庄市急救中心官方网站!
联系我们

石家庄市急救中心

地址:石家庄市建设南大街188号 

邮编:050021

路线:乘坐66、69、75、92路  新华苑小区站下车即到

中心简介

石家庄市急救中心简介

  石家庄市急救中心是一所以院前急救为核心业务的医疗救援全额事业单位,隶属于石家庄市卫生计生委,前身为石家庄急救站,1997年12月正式成立,同时开通“120”专线电话,2007年独立运行,成为独立医疗机构并迁入新址,成为省会唯一一家在国内颇具影响,融指挥调度、院前急救、应急救援、急救培训为一体的急救中心,承担着石家庄市区360多万人口的日常急救出诊、省、市大型活动的救援保障、突发公共卫生事件及重大突发事件的应对、特定人群的紧急医疗服务以及急救知识普及培训等任务,为保障省会人民健康与社会稳定,发挥着重要的作用。

  石家庄市急救中心现有职工150余人,现设有9个行政职能科室、1个特勤大队、5个中心站。急救站点设置方面,充分利用省会各大医院医疗机构急救资源,本着“就近救急、就医疗机构能力、兼顾患者意愿”的出诊原则,施行以指挥调度为主,兼顾部分院前出诊任务的院前急救服务模式,建城区共设置29个急救站点成网络状覆盖,急救半径平均3公里,由市急救中心统一调度指挥、统一质量控制。通讯调度方面,配有集数字录音、电子地图、GPS车载定位、质控管理、数字对讲等功能于一体的指挥调度系统,装备了公安反恐应急电台、依星、海事卫星电话等信息化装备。车辆装备方面,现役救护车辆61部,装备有覆盖半径50公里的无线电通讯、车载监控、数字化集群呼叫系统等通讯设备,配备了除颤仪、呼吸机等院前标准化院前急救医疗设备。运行数据方面,2016年全年共接报警电话23.15万次,有效出诊8.1万次,平均日出诊221次,较2015年同期增加8.1%,最高日出诊280次,院前急救担架员累计出诊7.36万次,转运搬抬患者7.1万人次,搬抬楼层18.79万层。全年共建立院前急救回访病例6.33万份,回访总人数5.44万人,患者满意率99.8%。

  经过近二十年的不断发展,石家庄市急救中心在各级领导和有关部门的支持配合下,全市院前急救事业由小到大、由弱变强,管理制度不断健全、工作机制日趋完善,为市民提供了“安全、快捷、优质、高效”的急救医疗服务,各项工作取得了长足进步和发展,特别是在院前质量控制、院前急救搬抬服务以及特勤应急救援等方面创出了经验,打造了亮点,赢得了各级领导及老百姓的充分肯定。在未来,石家庄市急救中心将在市卫生计生委的正确领导下,继续凭借我们善打硬仗、能打胜仗的勇气,始终保持追求卓越的工作理念、昂扬向上的精神状态、精益求精的办事态度、团结和谐的博爱情怀,履行好人民群众赋予我们的职责,推动我市急救工作不断迈上新台阶!

联系方式

邮编:050021

传真:0311-66610101

电话:0311-66610100 (9:00--17:00)

0311-66610087(24小时值班电话)

地址:石家庄市建设南大街188号

扫描二维码

关注微信公众号